Прошла лишь неделя после шумной трехдневной конференции
Мы живем на рубеже поколений, и порой кажется, что мы не в состоянии ничего сделать. Подобно библейскому герою Гедеону, мы можем сказать: «Господи! как спасу я Израиля? вот, и племя мое в <колене> Манассиином самое бедное, и я в доме отца моего младший» (Суд. 6:15). Однако Гедеон на этом не остановился и в послушании Богу совершил великие дела. Трудно начать, но используя образы Ветхого Завета, можно смeло заявить: мы можем начать громогласно «трубить» (проповедовать), сами питаясь от воды живой и помогая ее найти другим.
Анатолий рассказал о периоде в своей жизни, когда, казалось, благовестие не приносило никакого плода. Тогда он начал задумываться: а как именно он говорит о Боге, что успевает рассказать людям? Самое главное, что можно спросить у любого «самоправедника»: «А кто для тебя Иисус?». Этот вопрос может мгновенно прояснить ситуацию и отрезвить человека.
Еще одним важным пунктом стала мысль о господстве Греции в современном мире. Речь идет не о стране, доставляющей немало хлопот Евросоюзу, а о типе мышления, установившемся еще в библейские времена: поиск новых философских течений, господство интеллекта. Тем не менее, действуя лишь инструментом этого мира, вести диалог и в чем-то убедить современных людей очень трудно. Отсылку на неудачу мы можем увидеть даже в проповеди апостола Павла в Афинах, после чего он решил проповедовать лишь в мудрости Христа. Мы сражаемся Духом Божьим.